こんばんは!!
mothersも新しいスタッフが多数加入し、野菜の美味しさの追求を更に深めて行こうと奮闘中なのです!!っと言う事で、何度か見学に伺っている淡路島西洋野菜園の柴山さんを尋ね、いざ淡路へ。 10月27日に伺ったのですが、快晴で、暑いくらい。 途中、曇りましたが、お天気も崩れず、農園見学日和です。 まずは、いつも通り畑見学です。 色んなお野菜あります。 時々、食べたりもしながら... 柴山さんが、丁寧に説明をして下さいます。 そして、珍しいお野菜を収穫してみせてくださったり。 これは、西洋ゴボウのサルシフィ。 特に珍しく白いホワイトサルシフィです。 ほろ苦く、甘味もあり、サラダでも、軽くソテー、フリットでも。 そして、畑を周り終えた後は、収穫のお手伝いです。 なかなか慣れない畑仕事に悪戦苦闘。 美味しさの追求は一筋縄ではいきません。 ちなみに、今日の収穫は「パープルスイートロード」という、紫色のさつま芋です。 今年はさつま芋の出来がかなり良いらしく、おおきいパープルスイートがゴロゴロ。 蔦を切り、土を周りからほぐし、芋を傷つけないよう、丁寧に掘っていきます。 幼いころの芋掘りはすでに、蔦が切ってあり、土もほぐされ、見つけるだけの状態があらかじめ準備されているとの事。本当の芋掘りは大変なんです!! 頑張っているとこんなに大きな物も採れました!! とったどーーーーーーー!!! どやっ!! パープルスイートはこの後、1ヶ月熟成させて甘味を出します。 寝かせて美味しくなるとは、なる程!!採れたてだけじゃない美味しさもあります!! 丁度、伺ったのが1ヶ月前なので、今が食べ頃ですね。 通常の紫芋より、味が良いと評判で、甘味もしっかり。 んーーー、秋の味覚だーーー!! 何度も書きますが、柴山さんの無農薬とは、安心と美味しさ、そして野菜本来の強さ。 そして、なかなか無農薬で手に入らない西洋野菜。 一朝一夕では作り上げられない「価値」がそこにはあります。 そんなお野菜をイタリア料理という形でお届けする僕達mothersも、 お野菜の価値を損なわず、いや、より一層の価値を生み出せるよう美味しく調理し、盛り付け、 最高のタイミングでお届け出来る様に日々励みます。 安心、安全、美味しく、強く、笑顔溢れる 「料理」を目指し、また頑張らねばと思う見学でした。 その後は柴山さん宅でお野菜とお肉で焼き肉とビールを頂き、淡路を後にするのでした。
by mothershall
| 2014-11-22 19:37
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