今年もロシアより遙々飛んできた野生の鴨が手に入りました。
なぜこの野生鴨がおいしいか? それは、この鴨はロシアより日本へ渡るとき、 新潟 ↓ 岐阜 ↓ 琵琶湖 へと経路を飛んでいきます。 新潟はコシヒカリの産地。2週間かけて飛んできた鴨は当然空腹です。 そのため、おいしいコシヒカリの稲とおいしい水をたくさん食べているんです。 だからこの最初に到着した新潟の野生鴨がおいしいんです。 しかも散弾銃で仕留めると、鴨肉に弾の臭みが出てしまうため、 生け捕りにして、5分かけて窒息させて、とても丁寧に絞めています。 ちょっと、かわいそうな気もしますが、これがおいしさの秘訣。 たった今、届いたばかりですが、2週間~1か月寝かせた方がおいしいので 食べごろは12月上旬ごろになります。 その食べ頃を見計らってシェフは毛を 「エイヤーツツツツ!!!」 とむしり、きれにさばいていきます。 「新潟産野生鴨のロースト(半身)」4,500円 4人前限定ですので、ご予約はお早めにお願いいたします。
by mothershall
| 2009-11-18 22:21
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北堀江マザーズのホールスタッフblog カテゴリ
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