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シャトーメルシャンを訪ねて
ど~も~(●^o^●)

こんにちはナベでございます。

暑い日が続きますね~(+o+)いかがお過ごしでしょうか?



前回淡路島西洋野菜園に引き続き、つい先日山梨は甲州市、
シャトーメルシャンさんにワイナリー見学に行って参りました!!


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非常に立派な建物です005.gif


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こちらメルシャン生駒さんにメルシャンワインの紹介、醸造などワインの教科書にも載っていないようなことまで
かなり深い所も教えて頂きました009.gif
私現在ソムリエの勉強中なので本当に参考になりました!



色々なお話を聞いた中でも一つ。
夜中にブドウの糖度が一番高まるときがあるのですが、その時を狙って収穫することによって
ブドウの凝縮感が高くなったワインができるナイトハーベストという収穫方法があるんです!!

知らなかった・・・008.gif
うちのオーナーは早速お土産で買っていました049.gif



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こちら地下の現在樽熟成中の部屋です
樽の真ん中を赤くペイントしているのですが、こちら熟成中目減りしたワインを補填するときに少しこぼしてしまったワインを目立たなくする為でもあり、単に見た目がカッコイイから!という理由で塗っているのだそうで003.gif
細かいこだわりが見られますね~(^^)v




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こちらの建物は祝村葡萄酒会社の第二醸造所です!
今は立て直して資料館として使っています。



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こちらは昔のぶどう圧搾機。


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搾ったジュースがここに流れて溜まっていきます。そして醗酵します。


これだけでも一苦労(^^ゞ
ほんと昔の人は知恵もすばらしいですが、労力もすごいですね。



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こちらツアー見学用ですが葡萄園にもおじゃまさせていただきました!



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葡萄も生っておりました!!
このブドウ、実はまだ着色期前の黒ブドウメルローです017.gif

これだけでも間近で見れてもうホント感激です(T_T)
一粒食べさせてもらえましたが、酸っぱすぎて食べれませんでした(^^ゞ



本当にメルシャンの生駒さん、貴重なお話と見学のご案内をして頂きありがとうございました!!
間近で感じれた経験は今後に生かすことができますし、それをまたスタッフやお客様にも伝えていければと思います。

またソムリエ試験にも非常に役立ったと思っております。


がんばるぞ~~~!!!!!
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by mothershall | 2013-07-17 18:32