淡路島西洋野菜園へ行ってきました!!
こんにちは!!そしてお久しぶりです。
6月に突入しました!!2015年の前半最後の月に冬以来の淡路島へ農園見学。
今回も物凄く良い時間でした。改めて、振り返りたいと思います!!

今回、僕達は営業終了後の夜に北堀江を出発。
そのまま三ノ宮へ向かい、シェフの知り合いのお店「ビストロ・ミヤン」さんで夕食会。
深夜帯でかなり凄いお料理のクオリティで、しっかり堪能させて頂きました。
ごちそうさまでした!!

f0195770_1233587.jpg

f0195770_12345166.jpg

トマトのババロア。トマトの濃厚な味とクリーミーなババロア感がクセになります。

その後、一泊して、朝に淡路島へ出発。
初夏の淡路島西洋野菜園さんへ到着です!!
mothersの新スタッフも居たので、細かく説明して頂きながら農園見学。

f0195770_12383100.jpg
f0195770_12383073.jpg
f0195770_1240752.jpg

f0195770_12405272.jpg

f0195770_1242173.jpg

f0195770_12423732.jpg

f0195770_1243625.jpg

オルッツォ:大麦。もちろん無農薬。
f0195770_12434113.jpg

料理人の真剣な表情。
f0195770_12443413.jpg

女子部でハーブ園も始めたそうです♪

一通り見学を終えた後は、農作業のお手伝いです。
今回はズッキーニの畑の整備とアーリオ・ビアンコというイタリア品種のニンニクの収穫した物の土を取り除きイタリア式に編み上げ出荷できる状態にする作業。

f0195770_18485486.jpg


「農業は地味な作業の繰り返しです!!」とは農園の柴山さん。
f0195770_18482845.jpg

f0195770_1952051.jpg

めちゃくちゃ頑張ってます!!



f0195770_197641.jpg

f0195770_2385720.jpg

f0195770_2391216.jpg

土の汚れを取る班と編み上げる班に分かれて作業。
かなり編み上げは苦戦したそう...

今回のお手伝いはここまで。

そして、待ちに待ったBBQです!!
今回は前回お邪魔した、mothersでも使用している、自凝雫塩を作っている末澤さんの所へ。

f0195770_2433138.jpg


ロケーション、かなりやばめでした....
無農薬の野菜、淡路島の鮮魚、mothersからの牛、豚、鶏、羊に自凝雫塩...
これはかなり贅沢な時間でした!!
作り手の方々と語り合う時間は最高です。
レストランマン冥利に尽きます。

f0195770_2471876.jpg

f0195770_2475380.jpg

f0195770_2481657.jpg

f0195770_2485013.jpg

f0195770_2491857.jpg

f0195770_2501914.jpg
f0195770_2495535.jpg


食材の作り手、料理人、サービスマンが本当の美味しいを探し、味わったその感動をしっかりとお客様へ伝えなければいけない。そんな思いに駆られました。
今回も淡路島堪能!!

柴山さん夫妻、末澤さん、ありがとうございました!!
次は秋にまた宜しくお願いします!!

fin...
[PR]
by mothershall | 2015-06-07 02:53
<< 淡路島西洋野菜園に行って来まし... mothers10周年 Ann... >>